蜂鸟网首页 > 影像频道 > 影史 > 特立独行的“流浪”摄影师 约瑟夫-寇德卡

特立独行的“流浪”摄影师 约瑟夫-寇德卡

CBSi中国·蜂鸟网 作者:网络 [转载] 2012-07-04 05:06:00暂无评论

  1、寇德卡作品与纪实的关联

  我们将寇德卡的作品放在纪实摄影发展的不同时期,放在摄影的基本形态中考虑其作品与纪实的关系。

  时代公司1970年出版的Documentary Photography将纪实摄影分四个阶段:

  第一个阶段:记录性的图片就是纪实摄影。“如果说纪实照片的第一属性是表现现实世界真相的能力,那么,它的第二属性就是传达摄影家评论这种真相的能力。”这一时期的代表人物是欧仁·阿特热。

特立独行的“流浪”摄影师 约瑟夫-寇德卡

  第二阶段:照相机是一面镜子,它有反映社会并让世人看到这种反映的能力。用照相机来反映人类生活状况,对社会生活加以视觉评论。

  第三阶段:记录具有特殊时代感的历史瞬间。在我国,这一观点有相当的影响。但书中同时指出:“只能触动社会的良知,而不能改变什么。”代表人物是多萝西亚·兰格。

  第四阶段:对人的精神生活的关注和揭示,成为纪实摄影的表现重点,摄影者的情感体验及对世界的看法成为纪实摄影的关键。对于这类摄影家来说,表现心理感受的真实比简单记录社会真实或视觉真实更重要。

  从纪实摄影的形态看,寇德卡是典型的注重情感体验的摄影者。与别的摄影家不同的是,他表现出的心理感受多是从艺术的角度出发的,与吉普赛人为构图点的摄影行为。而与社会的真实或者记录社会无关,至少在他的主观世界里是没有什么关系的。他的纪实摄影从某种程度上只说是他镜头对准了社会中的人,这些人本身就具有社属性,因此他的作品也具备了纪实摄影中的属性。

特立独行的“流浪”摄影师 约瑟夫-寇德卡

  结合摄影中的绘画主义、形式主义、表现主义、象征主义、抽象主义等不同的形态特点,冠德卡是受绘画主义、受绘画的形式感影响很大的摄影师。他看过大量的油画,他拍摄的大量静物中充满对构图的迷恋。特别是他后期作品,全然只对静物,对黑白宽幅感兴趣,比如作品《混蚀》。而他的代表作品《吉普赛人》和《入侵》,也充满形式特点。只是与社会热点结合,使之进入了大众传播领域。而同类其他摄影艺术家,或是限于自己的小圈子,或完全放弃个人艺术创造,或已向大众投降。

  值得注意的是,对寇德卡的推崇是西方社会的艺术评价结果,对寇德卡的个性评价也基于此。在艺术倍受重视的社会中,这是一张通行证。

在本页浏览全文>>(共计4页)

上一篇得色影汇第六期将抛出古典摄影工艺话题

下一篇五位视觉艺术家的创意:拒绝现实的复制