蜂鸟网首页 > 影像频道 > 书屋 电影 > 有趣的技巧:如何清晰的扫描树叶

有趣的技巧:如何清晰的扫描树叶

CBSi中国·蜂鸟网 作者:[英]彼得·巴奇 [合作] 2010-05-11 17:56:28暂无评论

    你可以花不多的钱买一架很好的平板扫描仪,不光可以用它来扫描文字资料和图片,还可以创意地用于制作一些物体的数码照片。

    扫描仪用CCD来记录数据。CCD被驱动着横贯整个扫描仪平面,一支荧光灯管一路照亮CCD的所经之处。

    将物体放在玻璃平板上,任何物体的表面,只要接触到玻璃,就能拍出有趣的照片来。CCD的镜头有足够的景深来确保任何三维物体靠近的部分都能够被聚焦。离玻璃越远的部分会显得越柔和,曝光也更暗。

    你可以扫描各种东西,树叶、珠宝、花卉、岩石,来获取有趣的图像。树叶是最合适的对象了,因为你可以收集所有的图案和纹理,将它们用作页面或数码拼贴画的背景。

    1.确保玻璃面无尘洁净。将需要扫描的物体安置到玻璃上。如果物件是硬的东西,或者有尖利的棱角,要非常小心以确保不划伤玻璃平板。如果物件是平的,盖上盖子,如果是三维的,盖上一块黑布。

有趣的技巧:如何清晰的扫描树叶

    2.打开扫描软件,跳出对话框和预览按键。点击预览使扫描仪快速扫描全区域,并显示一个低分辨率的版本。

有趣的技巧:如何清晰的扫描树叶

    3.使用选取框或裁切工具沿着需要扫描的物体画线,用预览调整色彩、锐度和对比度。

有趣的技巧:如何清晰的扫描树叶

    4.选择你需要的图像大小,点击扫描,等1分钟左右,直至整个扫描过程结束。

有趣的技巧:如何清晰的扫描树叶

    5.在图像编辑软件里观察图像,并对对比度、色彩或锐度做最后的调整。这时候,也可以使用克隆工具将漏掉的或受损的部分用树叶的其他地方补上。

在本页浏览全文>>(共计2页)

上一篇解密灵感闪现的风光摄影创作

下一篇浅谈数码单反人像的拍摄

本文导航 
  • 第1页:有趣的技巧:如何清晰的扫描树叶第1页